Bibliothèque de Gatineau

Bibliothèque de Gatineau 

Lauréat d’un concours pluridisciplinaire en deux phases organisé par la ville de Gatineau, NEUF architect(e)s en consortium avec Atelier TAG ont été retenus pour la réalisation de la bibliothèque du Plateau.

Lieu
Gatineau, QC
Type
Institutionnel
Étages
1
Superficie
20 785 pi² / 1 931 m²
Mentions
En collaboration avec Atelier TAG pour toutes les phases du projet
Bordé par le parc de la Gatineau au Nord-Est, la forêt Boucher à l’Ouest et la rivière des Outaouais au Sud, la bibliothèque jouit d’un site d’implantation unique. Elle s’inscrit dans le cœur du village urbain du Plateau, un quartier écologiquement responsable amorcé en 2007.

Le concept architectural retenu propose une approche misant sur la transparence et la perméabilité. Ici, les espaces de la bibliothèque sont perçus comme partie intégrante et continue du parc central. Un lieu de savoir indissociable de son environnement.

Trois petits pavillons répartis dans le paysage, regroupés par un écrin de verre, accueillent les programmes sociaux et techniques. Ces épicentres regroupent les pièces fermées et équipements, libérant le reste de l’édifice de tout cloisonnement et de fonctions prédéfinies.

Enfin, le spacieux volume intérieur de la bibliothèque — entièrement transparent et lumineux — regroupe la majorité des espaces accessibles au public.

Réalisations similaires