101 Yorkville

101 Yorkville 

Le design de ce nouveau complexe émerge du désir de rassembler l’espace commercial et l’espace public, tout en s’inscrivant dans le quartier de Yorkville à Toronto qui subit de nombreuses transformations et une densification importante.
Lieu
Toronto, ON
Type
Commercial
Étages
4 étages
Statut
En cours
Le projet se démarque en particulier par l’ajout d’un passage qui traverse l’édifice sur sa partie est. Cette allée piétonnière vient rétablir le lien au réseau de rues et d’espaces publics qui font la particularité de Yorkville Village.
Les matériaux employés font référence à l’histoire du quartier en réinterprétant la maçonnerie et l’ardoise des mansardes traditionnelles des demeures victoriennes qui occupaient autrefois le quartier. Les murs de maçonnerie foncée mettent donc en valeur le toit de cèdre qui couvre l’allée publique et guide les piétons à travers le passage.
Au sommet de l’édifice se trouve un étage de verre imprimé numériquement qui reflète le ciel pendant le jour et éclaire le quartier pendant la nuit. Les trois matériaux principaux - le bois, le verre et la brique - sont utilisés au sein du projet pour présenter leur diversité de forme, de couleur et de texture.

Réalisations similaires