Hôtel et Centre des congrès de Saint-Hyacinthe

Hôtel et Centre des congrès de Saint-Hyacinthe 

Sans titre - 1

Inauguré en 2018, le nouvel hôtel et Centre de congrès de la ville de Saint-Hyacinthe intègre des installations de conférence à un hôtel de 223 chambres via un vaste espace déambulatoire. Il se démarque par son design élégant et ultramoderne, ainsi que par le plafond cuivré de son rez-de-chaussée, établi sur plusieurs niveaux.

Le nouveau complexe participe au renouvelement du tourisme d’affaire en région maskoutaine, ainsi qu'à l'affirmation du caractère novateur d’une ville en plein essor. En effet, avec ses 63 000 pi² de surface d’exposition, ce lieu de rassemblement haut de gamme est le plus important à l’extérieur des grands centres du Québec.

Lieu
Saint-Hyacinthe, QC
Type
Arts et culture, Hôtels, Usages mixtes, Architecture
Étages
16 + 1
Superficie
365 970 pi² / 34 000 m²
Statut
Complété (2018)
Collaboration
KANVA (toutes les phases du projet) / CAMDI (design intérieur)
Prix et mentions
Prix d'excellence de l'Ordre des Architectes du Québec 2019 : Prix du public (finaliste) / Prix d'excellence de la construction en acier CISC-ICCA 2018 : Coup de cœur du jury, Projets commerciaux et Projets jeunes ingénieurs-architectes

Le Centre de congrès s'installe sous un grand toit végétal évoquant les riches terres agricoles qui sont au centre de l’économie locale.

Cette toiture contribue à assainir le climat urbain, réduire les émissions de gaz à effet de serre et limiter le ruissellement. Le complexe est également alimenté grâce à du biogaz, une énergie renouvelable produite localement à partir de déchets.

Un volume cuivré s'articule sur toute la longueur du bâtiment, offrant des connexions fluides entre l'hôtel, le restaurant, le spa et le Centre de congrès. Il permet de traiter l'ensemble comme un même projet, bien qu’il s’agisse de répondre à deux clients et deux usages distincts. Le matériau évoque en outre les artisans locaux Casavant Frères, fabricants d’orgues présents dans la région depuis plusieurs générations.

Une passerelle met également en relation le nouveau bâtiment avec le centre commercial adjacent, permettant aux visiteurs de déambuler d’un espace à l’autre en toute saison.

Photos: Alex St-Jean 

Réalisations similaires